QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位牛郎,各位织女,快来互帮互助热心值了

铂金会员

朋友们,互帮互助热心值吧,不然论坛玩不起了,谢谢大家支持
各位牛郎,各位织女,快来互帮互助热心值了。
祝天下有情人发现原来不是失散多年的兄妹哈
今天的热心10个全丢出去了。没回礼的明天补上请提醒下在后面楼层。谢谢了

铂金会员

七夕到了,中元节和财神节还远嘛?
给大家普及一下这三个节日吧:

七夕节,又称七巧节、七姐节、女儿节、乞巧节、七娘会、七夕祭、牛公牛婆日、巧夕等,是中国民间的传统节日。七夕节由星宿崇拜衍化而来,为传统意义上的七姐诞,因拜祭“七姐”活动在七月七晩上举行,故名“七夕”。拜七姐,祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷姻缘、储七夕水等,是七夕的传统习俗。经历史发展,七夕被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。

七夕节起始于上古,普及于西汉,鼎盛于宋代。在古代,七夕节是靓女们的专属节日。2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

相传每年七月初七,牛郎织女会于天上的鹊桥相会。

中元节,中国传统节日,别名七月半、七月十四、祭祖节、盂兰盆节、地官节,节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭、祭祀土地等。“中元节”是道教的叫法,民间世俗称为“七月半”(或“七月十四”)。在《易经》中,“七”是一个变化的数字,是复生之数。

中元节源于早期的“七月半”农作丰收秋尝祭祖,“七月半”的产生可以追溯到上古的祖先崇拜与农事丰收时祭。2010年5月,文化部将香港特区申报的“中元节(潮人盂兰胜会)”入选,列入国家级非物质文化遗产名录。

据说中元之日,地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,众鬼都要离开冥界,接受考校,有主的鬼回家去,没主的就游荡人间,徘徊在各处找东西吃,因此又称鬼节,普遍进行祭祀鬼魂的活动,点荷灯为亡魂照回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,道士建醮祈祷,内容是为亡魂的灵魂超度。

财神节,是中国汉族、土族等地民间祭祀财神的节日。为农历七月廿二日,是中国传统节日之一。七月廿二日是财帛星君李诡祖和天财星君柴荣的祭祀纪念日。中国的民间习俗是正月初五拜财神,七月二十二祭祀财神生日,又叫财神节。

李诡祖是中国神灵信仰中的文财神之一,主要管理“随朝三品以上官人衣饭禄料,及在世居民每岁分定合有衣食之禄”,即在道教的神仙系统中,李诡祖主要管理的是在朝的三品以上官员的衣物俸禄,以及普天之下每一个百姓的衣服食物钱财等,是主管官员和百姓官运和财路的,权力很大,信仰者众。

柴荣去世后在这一天羽化得道,位列仙班,成为天上星宿中的财神,在天庭的职衔是“天财星君”,专管天下的金银财源。因此民间在这一天要举行规模宏大的庆祝活动。后来民间有人说这是天财星君的生日,实际上是成道日。

财神自南宋兴盛以来,经历代衍化,逐渐形成一个财神体系,按文武职位分:有君财神,文财神,武财神;按管辖地域划分:东西南北中共九路财神;按地方习俗划分:也有小财神,地方财神等。

希望大家在庆祝这些节日的时候能够知其然知其所以然,了解这些之后可以跟小孩子们讲一讲,传承一下中国文化。

当然,你也可以把这个记下来,晚上和女朋友坐在偏僻的小旅馆,呸,大酒店里,总统套房那种,或者小庭院里,独立别墅那种,可以跟她讲一下这几个故事。

你可以问她知道七夕的由来嘛?大多数人知道的肯定不全,你可以给她补充,然后跟她说我们比牛郎织女幸福多了,起码我们不用每年才能见一次。

接着,你再问她,其实过几天还有个节日,你知道吗?然后给她讲中元节的故事,可以讲最后一段吓吓她,她害怕之后怎么做就不用我说了吧?你可以抱住她,然后说,放心吧,我会一直保护你的,有我在没人敢欺负你,鬼也不行。。。诸如此类的,至于其他的,请自由发挥。

最后该办的事办完了,咳咳,我说讲前两个故事哈。这时候你跟她说,其实这个月还有个节日,然后给她讲财神节的故事。讲完之后补上一句,你放心吧,虽然我们现在没有什么钱(如果你们很有钱,就当我没说),但是我相信我们未来肯定会好的,我要努力赚钱,到时候让你过上比财神还幸福的日子。这时候要紧紧搂住她,然后轻轻的说一句,好了,不早了,咱们睡觉吧。

回复 送鲜花 仍鸡蛋

铂金会员

七月是个吉祥月、孝亲月,而十四日(二七)是“七”数的周期数。古人选择在七月十四(七月半)祭祖与“七”这复生数有关。

七月半祭祖节被称为“中元节”,则是源于东汉后(大约北魏时期)道教的说法。道教诸神中有天官、地官、水官,合称“三官大帝”,他们是天帝派驻人间的代表,分别在“三元日”为天帝检校人间功罪以定赏罚:“天官为正月十五上元赐福,地官为七月十五中元赦罪,水官则为十月十五下元解厄。

依照佛教的说法,农历七月十五日这天,是僧徒功德圆满的日子,佛弟子在当天,举行“盂兰盆法会”。

到了宋代才发生了变化,发展为荐亡度鬼。不知是巧合,还是道教附会佛教的盂兰盆节,中元节与盂兰盆节都设定在七月十五这一天。以至于后世以为,这两个是一个节日的两个名称。同时也由于其意义和习俗早已难以分清,两个节日的习俗开始混用。

正确来讲,七月十四祭祖节、中元节与盂兰盆节,是分属于民间俗信、道教与佛教的说法,三者呈并列关系,而非一个节日的三个不同名称。

最后统一都是七月十五啦。
回复 送鲜花 仍鸡蛋

高级会员

已经为你加热心值
回复 送鲜花 仍鸡蛋

铂金会员

xiechao 发表于 2020-8-25 10:34
已经为你加热心值

谢谢..................................朋友
回复 送鲜花 仍鸡蛋

黄金会员

互助热心值

评分

yr18ahlt + 1 我很赞同!好心有好报~~

回复 送鲜花 仍鸡蛋

铂金会员

今天的10个热心全丢出去了。只回收3个。明天给你
回复 送鲜花 仍鸡蛋

铂金会员

互助热心值,今天的10个热心,你先给我,我回礼。
回复 送鲜花 仍鸡蛋

注册会员

来吧 来吧 互助吧
回复 送鲜花 仍鸡蛋

黄金会员

知错就改互助也要有方法

回复 送鲜花 仍鸡蛋