QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【知识】为什么格式化U盘选择exFAT格式?

铂金会员

在对U盘进行格式化操作时,选择文件系统时,会出现FAT32,NTFS和exFAT格式供用户选择,这是用户会犹豫不决,不知道选择哪个文件格式。这是用户经常会遇到的问题,对此,笔者为大家详细介绍一下U盘格式化的文件格式选择。

现在U盘容量不断变大,每个人手里的U盘都在4G以上,8G容量都变得很普遍了,对大容量U盘的格式化操作需谨慎操作。

FAT32格式不支持4GB以上的文件
U盘是用来存储文件的,现在大文件也很多,例如大型游戏,专业软件工具等,如果文件超过4GB,即使U盘容量很大,也无法使用FAT32格式U盘进行文件存储。

NTFS格式对闪盘芯片有伤害
现在超过4GB的U盘格式化时默认是NTFS分区,但是这种格式是很伤U盘的,因为NTFS分区是采用“日志式”的文件系统,需要记录详细的读写操作,肯定会比较伤闪盘芯片,因为要不断读写。

exFAT格式最适合U盘
exFAT格式是微软公司特地为U盘量身定做的一种格式,exFAT格式恰恰在FAT32与NTFS之间取得一个折衷,有FAT32的轻便、不需要耗损太多的效能及记忆体来处理档案运作,又有类似NTFS的CAL存取控制机制(很可惜在SP1下找不到exFAT对于CAL的支援),以及类似HPFS系统可快速整理可用丛集空间的Free Space Bitmap,来将档案破碎的情况尽量减少。

在Windows 7中提供了对exFAT格式的支持,WindowsXP需打上SP3补丁,Vista需打上SP1补丁才能支持它。但是,采用该文件系统的闪存盘不支持Windows Vista ReadyBoost。

评分

lwhoujx + 1 + 1 + 1 我很赞同!

黄金会员

谢谢分享

铂金会员

感谢分享

2万

版主

保护动物,是我们每一个人的责任

你这不是讨论吧,你这是分享,好不好,前缀标题错误
回复 送鲜花 仍鸡蛋

铂金会员

地球守护者 发表于 2021-8-29 16:15
你这不是讨论吧,你这是分享,好不好,前缀标题错误

是讨论啊?大家都用哪种格式啊?
回复 送鲜花 仍鸡蛋

2万

版主

yagizaMJ 发表于 2021-8-29 19:26

你是内容分享的话,就应该用分享前缀,而不是讨论前缀,谢谢
简单点说,如果你是分享密钥,难不成,你要把密钥前缀,换成分享前缀?
回复 送鲜花 仍鸡蛋

2万

版主

讨论的前缀,是你自己先起一个内容,然后,由其他坛友来回答,而不是像你这样,自己用错前缀,再者,这里是论坛管理员的热点话题板块,一般都是以内容分享为主,很少是讨论或其他的,就像密钥板块那样,绝大部分,都是密钥贴,少部分是其他的帖子
回复 送鲜花 仍鸡蛋

2万

版主

还有,我不是热点话题板块的版主,所以,我不能帮你换前缀,论坛管理员,之所以要出标题前缀,我觉得,可能是方便坛友,而出的,主要是让各坛友,都有一个统一的发帖格式,就像百度贴吧的发帖前缀那样,都是方便或让自己的帖子,分在正确的地方,大概吧,猜测而已
回复 送鲜花 仍鸡蛋

2万

版主

前缀这个嘛,我估计,是从我这里来的,因为,我在我管理的windows 10板块内,让坛友自己在标题或内容结尾处,标记出处来源,所以,应该是论坛管理员,看到我用这个方法,来让坛友,对于别人有尊重,这也是猜测,不确定是不是这样,所以,你觉得,你用没错,但不代表,别人觉得,你没用错
回复 送鲜花 仍鸡蛋

2万

版主

讨论和分享或原创等,是不一样的,你用错了前缀,就很容易引起误看,简单点说,就像你这前缀和标题这样,你前缀标题是讨论,但是,你的内容,是一个分享的内容,你不正确使用前缀,就很容易误认为是真的是讨论贴,再加上,你看看你贴下的一些其他坛友的回复,哪个是和讨论有关的了?论坛管理员,没有开设专门的讨论板块,因此,也不知道发在哪里好,当然就觉得,热点话题板块,可能是合适的,但是,你把前缀用错,这个是真的容易引起麻烦的,虽然,可能别人都是知道但不想说吧
回复 送鲜花 仍鸡蛋